Зарезали за зеркала авто: год без фигуриста Дениса Тена

19 июля 2018 года мир потрясло жестокое убийство известного фигуриста Дениса Тена. Спортсмен, недавно отпраздновавший свое 25-летие, был зарезан возле собственной машины двумя ворами, которые пытались открутить зеркала, однако не успели скрыться с места преступления до появления хозяина автомобиля. Тен попытался отстоять свое имущество и получил удар ножом, который задел важную бедренную артерию. Когда его доставили в больницу, фигурист потерял уже три литра крови. Спасти его не удалось.

Убийцы — Арман Кудайбергенов и Нурал Киясов — были вскоре арестованы и приговорены к 18 годам заключения. Также четыре года в тюрьме получила спутница Кудайбергенова Жанар Толыбаева, которая была в курсе происходящего, но не сообщила в полицию.

За свою карьеру Тен добился исторических для Казахстана успехов в фигурном катании. Так, он стал бронзовым призером Олимпиады в Сочи – 2014, взял серебро и бронзу чемпионата мира в 2013 и 2015 годах. Кроме того, в 2015 году он победил на чемпионате четырех континентов — соревновании для фигуристов из стран Азии и Америки. Тен долгое время сотрудничал с российскими тренерами: например, с 2004 по 2010 год он работал под руководством Татьяны Тарасовой и Елены Буяновой. «Унесли жизнь гения, талантливого человека, которого мы все очень любили, любили его человеческие качества. Он был не только моим учеником, он был моим товарищем. У меня просто нет слов», — говорила Тарасова в комментарии ТАСС.