Журова заявила, что отношение к российским спортсменам дошло до абсурда

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Российские синхронистки не смогут выступить на Олимпийских играх в купальниках с изображением медведя. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова раскритиковала это решение организаторов соревнований. По ее мнению, оно связано с расхожим стереотипом о нашей стране.

«Это переходит все грани, это дошло и до абсурда, и до двойных стандартов. На Украине публикуют на форме карту с территорией России и не видят в этом политику, а когда российские спортсмены выступают под определенное музыкальное сопровождение и делают соответствующий костюм, ей тут же предъявляют претензии. Мне достаточно странно, что, оказывается, у людей нет других стереотипов о России, кроме того, что у нас в стране медведи ходят по улице.

Я часто встречала спортсменов, которые к нам приезжали и ходили, искали медведей — это не шутка. Наверное, в этом причина. Ну и, кроме того, люди, которые принимают решение по форме и согласовывают ее, либо нет, решили подуть на молоко. Они не знают и не уверены, что во время соревнований им кто-то не позвонит и не предъявит претензии — почему вы разрешили такую форму, чем вы руководствовались? Люди боятся и подстраховываются, решают запретить. Думаю, что до такого трактовка решения CAS еще не доходила. У нас не медведь национальный символ, а двуглавый орел. Да и Георгий Победоносец не медведя убивает, а змия. Возможно, в символике какой-то страны медведь и есть, но не у нас», — сказала Журова «Газете.Ru».

По мнению прославленной спортсменки, организаторы любых соревнований с участием российских спортсменов стали бояться возможных последствий, если они не предпримут какие-то действия против наших атлетов. Журова считает, что они просто перестраховываются, стараясь запретить России все, что возможно.

«Видимо, не хотят, чтобы повторилась ситуация с нашим флагом на чемпионате мира по шашкам. Наверное, откуда-то позвонили — я не знаю, что они должны были сказать, чтобы человек прямо во время матча пошел убирать флаг. У меня такое ощущение, что они теперь думают, что лучше лишний раз все запретить России, чем потом объясняться. У каждого есть свои скелеты в шкафу, за которые человека можно шантажировать: мол, ты сделал что-то для России, а мы за это про тебя что-то опубликуем. Такое уже было в ряде спортивных федераций, когда людей обвиняли в связях с Россией. И теперь каждый боится близко к нам подходить, лучше проявить излишнюю бдительность и сейчас что-то не разрешить, чем потом отбиваться от связей с Россией», — заключила депутат.

Ранее в Госдуме назвали безумием запрет на использование медведя на купальнике синхронисток.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть