Слушать новости

«Спартак» ищет фаната, вывесившего баннер с Тесаком и руной

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Генеральный директор московского «Спартака» Шамиль Газизов прокомментировал эпизод с появлением на трибуне стадиона «Открытие Арена» во время матча 10-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) с петербургским «Зенитом» баннера в поддержку Максима Марцинкевича, более известного под псевдонимом Тесак, и руны Альгиз. За демонстрацию данного изображения Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) наказал красно-белых закрытием одного сектора на один матч условно и штрафом в размере 200 тыс. рублей.

«Закрытие трибуны из-за руны? Мы работаем над тем, чтобы найти человека. Эта руна провисела всего две минуты. Человек повесил и убежал. Служба безопасности быстро ее убрала, но факт наличия руны не скрываем», — цитирует Газизова «Чемпионат».

Матч «Спартак» — «Зенит» состоялся 3 октября и завершился вничью со счетом 1:1.

16 сентября Максим Марцинкевич был найден мертвым в одиночной камере СИЗО в Челябинске. По официальной версии следствия, он покончил с собой.

27 июля 2017 года Бабушкинский суд Москвы признал Тесака виновным, в том числе, в разбое, хулиганстве и умышленном уничтожении имущества, и назначил ему наказание в виде 10 лет колонии строгого режима. Сторонники Марцинкевича получили сроки от трех до 10 лет.

Суд установил, что Марцинкевич совершил действия, направленные на возбуждение вражды по отношению к лицам, выделенным по признакам национальной принадлежности.

Тесак был участником движения «Реструкт» (националистическое движение, является запрещенным на территории России) и лидером скандального проекта «Оккупай-педофиляй», заявленной целью которого является борьба с педофилами.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть