Путин надеется, что генетические тесты Устюгова помогут оспорить его отстранение

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что результаты исследований с генным материалом биатлониста Евгения Устюгова помогут ему оспорить дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.

Об этом президент заявил после доклада директора ФГБУН «Институт молекулярной биологии имени В.А.Энгельгардта Российской академии наук» Александра Макарова на совещании по развитию генетических технологий в стране.

«Спасибо вам за помощь нашим спортсменам, она как никогда кстати. Думаю, что это будет весомым аргументом в диалоге по этому вопросу», — цитирует Путина ТАСС.

В начале 2020 года Международный союз биатлонистов (IBU) потребовал аннулировать результаты Устюгова из-за аномальных показателей его биологического паспорта. Обвинение основывалось на повышенном уровне гемоглобина российского спортсмена.

Макаров заявил, что после проверки генов Устюгова и его родителей было обнаружено, что в трех генах, наиболее важных и ассоциированных с повышением содержания гемоглобина, были выявлены крайне редкие мутации. По словам ученого, полученные результаты будут использованы юристами биатлониста в слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Ранее сообщалось, что Устюгов подал апелляцию в CAS.