Россия приняла условия WADA по восстановлению РУСАДА‍

Министр спорта России Павел Колобков подписал письмо на имя главы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйга Риди с согласием на условия компромиссного решения по возвращению статуса Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), сообщает ТАСС.

Об этом в своем официальном твиттер-аккаунте написал немецкий журналист Хайо Зеппельт.

«Я благодарен за ваше признание значительных достижений в деле восстановления РУСАДА. Чтобы двигаться вперед, чтобы восстановить соответствие РУСАДА требованиям WADA, я согласен принять два оставшихся условия «дорожной карты», которые были упомянуты в вашем письме от 22 июня», — пишет глава российского ведомства.

По словам министра, российская сторона оперативно готова предоставить доступ к подлинным данным московской антидопинговой лаборатории тех проб, которые вызывают подозрения у специалистов, но лишь после полноого восстановления РУСАДА.

Как убежден глава WADA Риди, главной задачей организации было на протяжении двух лет было создание эффективной и хорошо управляемой антидопинговой системы.

«Если рекомендация CRC будет одобрена, РУСАДА восстановят, но второе условие предполагает, что мы получим копию базы данных и аналитические данные», — заявил функционер.

РУСАДА было признано несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года на фоне допингового скандала в легкой атлетике.

Вопрос статуса РУСАДА будет рассмотрен на заседании исполкома WADA 20 сентября на Сейшельских Островах.

Ранее сообщалось, что WADA пояснило позицию по восстановлению РУСАДА‍.