Эксперт: российские клубы не готовы достойно играть в Лиге чемпионов

«Спартак» проиграл «Ливерпулю» со счетом 0:7 РИА Новости

Мастер спорта СССР с 1990 года Евгений Смертин в интервью «Газете.Ru» подвел итоги выступлению российских футбольных клубов в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы.

«Единственный положительный момент осенней части — проход всех наших участников в 1/16 финала Лиги Европы. Отрадно, что никто не вылетел. Больше позитива я не вижу. Ожидания были более позитивными. Лично я рассчитывал увидеть в плей-офф Лиги чемпионов хотя бы один российский клуб.

Реклама

Чтобы понять причины такого выступления в главном клубном евротурнире, надо копать глубже текущего состояния. Есть большие вопросы к календарю. Матчи играются на снегу, в тяжелейших условиях, и пресса пишет уже не о футболе, а о 20-градусном морозе в Хабаровске. Думаю, учитывая все имеющиеся проблемы, мы не готовы к таким соревнованиям, как Лига чемпионов. Не способны пока показывать там результат.

В общем, обольщаться грядущим расширением российского представительства в турнире до трех команд не стоит. Увы, наши ожидания выше наших возможностей», — сказал Смертин.

По итогам группового этапа футбольной Лиги чемпионов московские «Спартак» и ЦСКА заняли третье место в группе Е и группе А соответственно и вышли в плей-офф Лиги Европы. Кроме того, петербургский «Зенит» и московский «Локомотив» заняли первые места в группе L и группе F соответственно и также вышли в 1/16 второго по силе клубного турнира Европы.