Олимпийская чемпионка Лебедева считает ошибкой возможный бойкот ОИ-2018

Штаб-квартира Международного олимпийского комитета в Лозанне РИА Новости

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева заявила, что Россия не должна бойкотировать зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане.

«Сейчас в обществе истерия, раскол, говорят, что надо бойкотировать игры. Я считаю, что если мы примем решение, аналогичное тому, что было принято в 1984 году, то наступим на те же грабли», — приводит слова Лебедевой «Интерфакс».

Реклама

«Тогда прошли альтернативные игры, они неплохо прошли, но осадок остался, и многие спортсмены сейчас сожалеют, что не смогли выступить на Олимпийских играх. Сейчас нам дали возможность выступить, хоть и в жестких рамках.

Но если государство примет решение бойкотировать, то это будет большой ошибкой. Потом МОК скажет, что давал возможность выступить спортсменам. Спортсмены могут уйти выступать под другим флагом», — сказала она.

«Если мы будем уважать принципы Олимпийского движения, то подозрения могут быть сняты, и мы сможем выйти под своим флагом на церемонии закрытия», — подчеркнула Лебедева.

«Для меня это решение (отстранение сборной России) не стало сюрпризом. Это приведет к расколу, можно в пример привести легкоатлетов, которые выступали под нейтральным флагом, многие считали их предателями», — отметила Лебедева.

5 декабря Международный олимпийский комитет принял решение временно приостановить членство Олимпийского комитета России в организации и отстранил Россию от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Чистые российские спортсмены будут допущены к соревнованиям в нейтральном статусе.

Ранее член совета директоров Международной ассоциации спортивного права Анатолий Песков выразил мнение, что у России нет шансов оспорить решение Международного олимпийского комитета по российским спортсменам.