Архипова: несмотря на то, что Маша Вадеева очень серьезно трудится, к сожалению, я увидела потерю лидерских качеств

Председатель тренерского совета РФБ, генеральный директор «Спарты и К», призер Олимпийских игр Анна Архипова-фон Калманович прокомментировала бытующее мнение о том, что наша главная звезда Мария Вадеева остановилась в росте после перехода в курское «Динамо», передает газета «Известия».

Женская сборная России по баскетболу в очередной раз осталась без главного тренера. Неудачное выступление на чемпионате Европы — 2017 привело к отставке Александра Васина.

Реклама

«По этой теме я могла бы даже защитить диссертацию. Даже самый талантливый и способный игрок в возрасте с 18 до 23 лет должен играть на лидирующих ролях по 35–40 минут игрового времени. Я в этом убеждена. У центровых эта планка может быть с 17 до 22 лет. Разыгрывающие — минимум до 23-х. Это закон становления игрока. Биологию никто еще не отменял. Несмотря на то, что Маша очень серьезно трудится, к сожалению, я увидела потерю именно лидерских качеств. Их очень сложно разглядеть, развить и сохранить. А потерять ничего не стоит. И это касается не только Маши.

Когда речь заходит о Марии Вадеевой и Раисе Мусиной, все забывают, что девочкам только исполнилось 19 лет. И, несмотря на высокую самоотдачу, результат не может зависеть исключительно от них. Но я до глубины души огорчена тем, что я увидела! Не хочу верить, что игроки с потенциалом мировых звезд за незначительный промежуток времени могут превратиться в посредственностей. Это касается не только физической формы, но и образа мышления и приоритетов! Я очень надеюсь, что это «временное помутнение». И на ближайшем чемпионате мира (U-20) в Италии, я буду стоя аплодировать тому баскетболу, который покажут мои дорогие девочки!», — сказала она.