Брусникина: в миксте уровень оценок ниже, это очень молодой вид

Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина рассказала о системе оценки выступлений спортсменов-синхронистов, передает RT. В синхронном плавании общая оценка складывается следующим образом: 30% от нее составляет техническая сложность, еще 30% начисляется за исполнение и 40% — за артистизм.

«В расшифрованных протоколах должна быть информация о том, как конкретный судья оценил выступление конкретного дуэта. В них указаны все оценки судей. Протоколы ежедневно кладут в боксы для национальных федераций. Все члены делегации могут ознакомиться с бумагами.

Реклама

Вообще все произошедшее меня сильно расстроило. Попытки сместить российский дуэт с вершины предпринимались и на ЧМ-2015 в Казани. Тогда победу отдали американцам Кристине Джонс и Биллу Мэю. Сложно сказать, было ли это сделано намеренно. Но надо отметить, что в миксте уровень оценок в принципе ниже, чем у женщин, которые выбивают по 95 баллов. Все-таки микст — очень молодой вид», — сказала она.

Соревнования синхронистов в миксте в рамках чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште завершились серьезным судейским скандалом. Российский дуэт Михаэлы Каланчи и Александра Мальцева остался вторым, уступив итальянцам Маниле Фламини и Джорджо Минисини всего 0,034 балла. После окончания выступлений выяснилось, что в судейский корпус входил в том числе отец ставшего чемпионом мира Минисини. В России с оценками арбитров многие не согласились и назвали их предвзятыми.