Брусникина: в синхронном плавании нет правил, запрещающих родителям судить своих детей

Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина рассказала о том, насколько соответствует принятым нормам присутствие среди судей отца итальянца Джорджо Минисини, ставшего чемпионом мира, передает RT.

Соревнования синхронистов в миксте в рамках чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште завершились серьезным судейским скандалом. Российский дуэт Михаэлы Каланчи и Александра Мальцева остался вторым, уступив итальянцам Маниле Фламини и Джорджо Минисини всего 0,034 балла. После окончания выступлений выяснилось, что в судейский корпус входил в том числе отец ставшего чемпионом мира Минисини. В России с оценками арбитров многие не согласились и назвали их предвзятыми.

«В синхронном плавании нет правил, запрещающих родителям судить выступления собственных детей. По сути, заняться этим может любой человек, пройдя специальную судейскую школу и сдав экзамены в Международной федерации плавания. Не думаю, что к Минисини были применены какие-то специальные правила. Не очень хорошо знакома с историей этого судьи, но на чемпионаты мира арбитров обычно приглашает технический комитет FINA по синхронному плаванию. Так что присутствие Минисини в Будапеште — это не результат стараний итальянцев», — сказала она.