Биатлонист Тихонов прокомментировал скандал с возвращением иконы из храма

Прославленный российский биатлонист Александр Тихонов прокомментировал скандальную ситуацию с возвращением иконы из храма села Уйское.

«Хотел бы окончательно и полностью прояснить, почему решил забрать свою икону из церкви в Уйском, так как в прессе появилось много противоречивой и откровенно лживой информации, распространяемой семьей настоятеля.

Реклама

Пять лет назад я привез в свое родное село икону 1892 года святого князя Александра Невского, которую выкупил специально для церкви, так как она могла уйти за рубеж. Кроме того, я выкупил икону Всех Святых, которая сейчас находится в церкви.

Я попрошу своих селян забрать ее до тех пор, пока во главе находится настоятель Павел. Он со своей семьей, по сути, приватизировал церковь. Пять лет я постоянно, несколько раз бывал в церкви и спрашивал: «Где икона?»

Он ее где-то прятал, потом выносил и показывал и обратно уносил. Икона такого порядка — единственная в храме. Она должна быть на видном месте. Позавчера, когда это случилось, она лежала на специальной подставке перед алтарем. Я подписал акт приемки-передачи, потому что в ином случае просто не забрал бы эту икону.

Пять лет назад я принес ее безо всяких документов и просто хотел, чтобы она была в церкви на видном месте, но все пять лет он ее где-то прятал. Трудно сказать, какая была бы ее дальнейшая судьба, если бы я ее не забрал.

Позавчера я подписал этот акт, начался шум. Мой одноклассник Иван Черепанов забрал икону. При входе в церковь нас его жена пыталась снимать на телефон, на улице снимает дочь. Я давно не видел таких озлобленных женских лиц. На выходе я сказал, что, как только поменяют настоятеля, который ненавидит людей и не может быть церковным служителем, я буду готов вернуть икону.

На выходе дочь продолжает снимать. Я подошел, взял ее за ремешок камеры и попросил прекратить. Они уже насочиняли, что я якобы ее ударил, что якобы был пьян. У них же есть запись с камер, так пусть покажут ее народу? Но они этого никогда не сделают, потому что тогда будут опровергнуты их же слова. Жители села это также понимают.

Я готов пройти тест на детекторе лжи вместе с Павлом, его женой, дочерью и всеми участниками этого нелицеприятного случая. Сейчас будет заведено уголовное дело, и будем разбираться. Сам Павел орал как уличный бандит: «Хочешь, я тебе по печени засажу!» После чего на меня напали его прислужники, но мы не давали никакого повода, кроме того что забрали свою собственность.

Я готов повторить все сказанное и на детекторе лжи, а вот они пусть думают. В святом месте так себя не ведут», — написал Тихонов на своем официальном сайте.

Ранее Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов со скандалом забрал икону, которую пожертвовал храму села Уйское (Челябинская область) в 2012 году.