Петржела: в Чехии выступаю в защиту Мутко

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела рассказал о президентах клуба, при которых он работал в российском клубе. Слова специалиста приводит «Советский спорт».

«Ни об одном не скажу плохо. Бывало, ругались с Мутко, но все равно отношусь к нему с уважением. Когда сейчас в Чехии Виталия называют главным творцом допинговой политики в России, выступаю в его защиту.

С Давидом Трактовенко было полное взаимопонимание. Как и с Сергеем Фурсенко, пока он не стал президентом, а являлся представителем генерального спонсора. Ходили с ним на светские мероприятия, бывал у них дома, знаком с его женой.

О том, что Трактовенко продал контрольный пакет акций «Газпрому», узнал от Фурсенко. Он сказал: «Власта, кардинально ничего не изменится, будем работать, как прежде». Только на первую же мою просьбу о покупке игрока ответил: «Надо обсудить это с руководством». Я удивился, привык, что главный человек в клубе — президент. А оказалось, главный человек в Москве. Если бы Фурсенко сначала об этом сказал, не остался бы в «Зените», — сказал Петржела.

Петржела тренировал «Зенит» в 2002–2006 годах. За это время он завоевал с сине-бело-голубыми серебряные медали чемпионата России.