Быков: Владимир Петров оставил неизгладимый след в истории нашего хоккея

__is_photorep_included10548581: 1

Бывший главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков выразил соболезнования в связи со смертью двукратного олимпийского чемпиона Владимира Петрова.

«Такие игроки, как Владимир Петров, оставляют неизгладимый след в истории и развитии нашего хоккея. Благодаря таким игрокам, как он, как его партнеры по тройке Борис Михайлов и Валерий Харламов, целое поколение влюбилось в хоккей. Я один из тех, кто благодаря им пришел в хоккей. Так случилось, что в мой первый матч в ВХЛ в 1981 году с ЦСКА меня Геннадий Федорович Цыгуров поставил против тройки Владимира Петрова и показал, чтобы я катался возле него, и, когда Петров получал пас, мне нужно было быть рядом. Тот матч нам удалось выиграть, но в концовке было достаточно моментов, после которых я понял, что так против них играть не надо. Придя в ЦСКА, я познакомился с Владимиром Петровым и почувствовал человеческую поддержку и желание помочь молодым игрокам.

Потом, будучи игроком сборной, я принимал участие в нескольких чемпионатах мира, где Петров уже был начальник в управлении хоккея. Много слов здесь сказать очень сложно. Когда человек уходит, все воспоминания накладываются на боль, огорчение, непонимание, несогласие. Но память о страсти человека, который всю жизнь отдавал спорту, о настоящем армейце — она останется в сердце», — передает слова Быкова «Чемпионат.com».

О смерти легендарного хоккеиста стало известно 28 февраля. Петров выигрывал золото Игр в 1972 и 1976 годах. Кроме того, он девять раз побеждал на чемпионатах мира и являлся 11-кратным чемпионом СССР.