СМИ: Мутко приказал метательнице диска Пищальниковой молчать о системе допинга

Вице-премьер правительства России по спорту Виталий Мутко, бывший тогда министром спорта, в 2013 году приказал метательнице диска Дарье Пищальниковой скрыть информацию, известную ей о государственной поддержке допинговой системы в России. Об этом сообщает Daily Mail.

Пищальникова завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх — 2012 в Лондоне, однако затем сдала положительный тест на допинг во второй раз в карьере.

Она обращалась с письмами в WADA и ИААФ, в которых сообщала, что к допинговой системе в России среди прочих причастны тогдашний президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, тренеры Валентин Маслаков и Алексей Мельников, а также Григорий Родченков.

Утверждается, что после этих писем Пищальниковой приказали встретиться с Мутко, который сказал ей, что президенту необходима московская антидопинговая лаборатория для Олимпиады в Сочи и ее жалоба в WADA должна быть отозвана.

Дарья была вынуждена согласиться, после того как ей сообщили, что она получит пожизненную дисквалификацию, если откажется помочь Мутко, и 10-летнюю — если пойдет на компромисс.

«Мутко тогда был министром спорта. Он не смог бы остаться на этом посту, если бы в Сочи Россия выступила не лучше, чем в Ванкувере-2010.

Когда работал в РУСАДА, не раз сталкивался с ситуациями, что на ключевые посты ставились люди по принципу личной лояльности к нему. Он определенно устанавливает собственные порядки. Его нужно пожизненно отстранить от спорта, и обсуждать здесь нечего. Он уничтожает олимпийские ценности», — сказал информатор WADA Виталий Степанов.