Юристы сформулировали предложения для апелляции Лебедевой в CAS

Юристы сформулировали предложения, которые российская легкоатлетка Татьяна Лебедева сможет использовать в случае подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на решение Международного олимпийского комитета (МОК) лишить спортсменку двух серебряных медалей Олимпийских игр — 2008.

«Мы проанализировали те доводы, которые высказывал представитель Татьяны Лебедевой, и сформулировали некие предложения, которые наш представитель в ближайшее время озвучит ей. Эти предложения можно будет использовать, если Лебедева обжалует решение МОК в Спортивном арбитражном суде», — приводит слова исполнительного директора Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Александра Паркина ТАСС.

«Предложения касаются методики определения туринабола, так как она была внедрена Родченковым и сейчас в специализированной прессе идет критика данной методики. Научные высказывания отдельных химиков и специалистов можно использовать в суде для того, чтобы попытаться поспорить с решением МОК», — подчеркнул Паркин.

По словам исполнительного директора ВФЛА, юристы считают дело легкоатлетки сложным.

«Юристы настроены работать, но дело сложное. Если допустить, что эта методика неверна, а по ней уже несколько лет работают, принимаются решения, люди дисквалифицируются и лишаются медалей, то тогда все эти решения, по идее, будут поставлены под сомнение, и в связи с вновь открывшимися обстоятельствами могут поменять практику», — заявил Паркин.

Он также сообщил, что в случае решения Лебедевой обжаловать решение МОК в CAS, ее дело могут объединить с рядом аналогичных дел.

«У нас есть сейчас аналогичные дела в CAS — это дела велогонщицы Екатерины Гниденко, легкоатлетки Марии Абакумовой. Каждое дело своеобразно, но присутствует тот же туринабол, та же методика. Поэтому если Лебедева будет обжаловать решение МОК, то эти дела могут быть объединены», — подытожил Паркин.

Ранее стало известно, что повторная проверка допинг-пробы россиянки с Олимпиады 2008 года в Пекине дала положительный результат на запрещенное вещество туринабол. МОК лишил Лебедеву двух серебряных медалей Игр-2008. Спортсменка заявила о намерении оспорить решение МОК в суде.

Также Лебедева покинула состав исполкома Всемирной ассоциации олимпийцев (ВАО). На данный момент она также отстранена от работы в женском комитете ИААФ.