ВФЛА поддержала возможность россиян выступать под нейтральным флагом

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) полностью поддерживает возможность, предоставленную Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ) спортсменам России в период временного исключения ВФЛА из ИААФ, соревноваться на международных однодневных коммерческих соревнованиях в качестве нейтральных атлетов.

«Хотим пояснить, что и ранее на подобных соревнованиях атлет не представлял страну, а соревновался лично, приглашением на соревнования и командированием занимался его агент (менеджер), а не федерация.

Значительно сложнее как с моральной, так и с организационной точек зрения вопрос участия спортсменов России в официальных международных соревнованиях — чемпионатах мира и Европы. На такого рода старты именно федерация подавала заявки на членов сборной команды России, а Минспорт России командировал атлетов и тренеров. Ввиду отстранения, ВФЛА не уполномочена заявлять спортсменов, а Минспорт России не имеет правовых оснований для их командирования», — сообщается в пресс-релизе на официальном сайте ВФЛА.

«Кроме того, формирование сборной команды на главные старты сезона (чемпионаты мира и Европы) происходило на основании выполнения критериев отбора по итогам чемпионата России с утверждением состава сборной команды федерацией.

В настоящий момент поданные атлетами предварительные заявки на чемпионат Европы в помещении (Сербия, март 2017 года) не подтверждены выполненными критериями отбора. В настоящее время ВФЛА проводит урегулирование правовых и организационных вопросов с ИААФ и Минспортом России по механизму участия спортсменов в нейтральном статусе на официальных соревнованиях», — сообщает пресс-служба ВФЛА.

На данный момент российские легкоатлеты лишены возможности выступать на международных турнирах из-за приостановления членства ВФЛА в ИААФ. Спортсмены могут получить разрешение на участие в стартах только после одобрения их индивидуальных заявок со стороны ИААФ. До восстановления членства ВФЛА они не смогут представлять Россию. Заявки на участие в соревнованиях под нейтральным флагом подали пять легкоатлетов, в числе которых чемпионы мира Сергей Шубенков и Мария Кучина.