Круглов о ситуации с допингом в биатлоне: сухими из воды мы точно не выйдем

Четырехкратный чемпион мира Николай Круглов в интервью «Газете.Ru» выразил мнение, что главным итогом истории с возможной системой допинга в российском биатлоне должно стать «недопущение некой коллективной ответственности».

«Думаю, что бойкот со стороны Великобритании, Норвегии и Чехии — некая попытка повлиять на окончательное решение IBU. Но в целом сейчас сложно что-либо прогнозировать: необходимо дождаться окончательного вердикта. Однако однозначно сухими из воды мы не выйдем, уверен, что будут какие-то не очень положительные моменты по отношению к нашей стране, а вот какими они будут, мы узнаем уже в ходе сегодняшнего дня.

О полном отстранении сборной России сейчас трудно говорить — мы пока что не знаем, какие документы были переданы комиссией Макларена, очень сложно предполагать даже, что содержится в этих материалах, о каких нарушениях там упоминается, какие подозрения на нарушения там есть. На данный момент все это — гадание на кофейной гуще, не более того.

Конечно, мне кажется, что основным итогом всей этой истории должно быть недопущение некой коллективной ответственности. Те люди, которые фигурируют в этих документах (при существовании доказательств их вины), безусловно, должны понести наказание. Однако самое главное — не допустить коллективной ответственности всей федерации к спортсменам», — сказал Круглов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Александром Обносовым.

На минувшей неделе стало известно, что IBU получил список из 31 российского биатлониста, подозреваемого в употреблении допинга.

Ранее стало известно, что чешские биатлонисты договорились бойкотировать этап КМ в Тюмени. О таком же решении объявил Союз биатлонистов Великобритании.

22 декабря экспертная комиссия IBU вынесет свои рекомендации по ситуации с допингом в российском биатлоне. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий в текстовой онлайн-трансляции, которая начнется в 14.00 мск.