Американец Со досрочно стал победителем шахматной серии Grand Chess Tour 2016

Американец Уэсли Со сохранил лидерство перед последним туром заключительного этапа Grand Chess Tour в Лондоне и досрочно стал победителем серии.

Со в субботу, играя черными фигурами, свел вничью партию восьмого тура против соотечественника Фабиано Каруаны. Российский гроссмейстер Владимир Крамник белыми сыграл вничью с голландцем Анишем Гири. В партиях Хикару Накамура (США) — Левон Аронян (Армения) и Максим Вашье-Лаграв (Франция) — Майкл Адамс (Англия) были зафиксированы ничьи. Вишванатан Ананд (Индия) нанес поражение Веселину Топалову (Болгария).

Перед заключительным туром, партии которого пройдут в воскресенье, Со набрал 5,5 балла, опережая на 0,5 очка Каруану. Далее следуют Крамник, Ананд, Накамура (все — по 4,5), Аронян, Гири (оба — по 4), Вашье-Лаграв, Адамс (оба — по 3,5), Топалов (1).

В общем зачете Grand Chess Tour до этапа в Лондоне в активе Со было 30 очков, у идущего следом норвежца Магнуса Карлсена, не принимающего участия в турнире в столице Великобритании, — 23, у Ароняна — 21,75 очка, а у Накамуры — 21,5. За победу на этапе гроссмейстер получает 13 очков, за второе место — 10, за третье — 8.

Таким образом, за тур до окончания этапа в Лондоне Со стал недосягаем для преследователей в общем зачете Grand Chess Tour 2016.