Винокуров: лучше всего с болельщиками работают в Краснодаре

Московский «Спартак» занял верхнюю строчку в списке самых посещаемых клубов в первой части чемпионата России по футболу.

Спортивный журналист и писатель Валерий Винокуров объяснил любовь и преданность современных болельщиков стилем игры «Спартака». Он обратил внимание на то, что нынешние футбольные фанаты не так хорошо разбираются в мастерстве игроков, поэтому для них важна эмоциональная составляющая матча.

«Будем говорить честно, «Спартак» не так хорошо играет, как хорошо сражается. А это всегда подкупает людей, когда команда проявляет характер, борется до конца. Сейчас уровень понимания игры среди любителей футбола резко упал. Молодежная толпа, которая собирается на стадионах, не в состоянии оценить качество игры. И поэтому для них очень важно, чтобы команда боролась, бежала, сражалась. Сейчас на стадионы ходят часто просто, чтобы потусоваться», — поделился эксперт.

По мнению Винокурова, «Спартак» не сильно преуспел в работе с футбольными фанатами, так как штрафы за недостойное поведение болельщиков приходят клубу практически после каждой игры. Спортивный журналист рассказал, что гораздо более успешным взаимодействием с болельщиками могут похвастаться региональные клубы, где посещаемость стадионов тоже достаточно высока.

«Мне кажется, что «Спартак» с болельщиками работает далеко не лучшим образом, потому что чуть ли не после каждого матча клуб штрафуют за недостойное поведение болельщиков. Как, впрочем, и «Зенит», и ЦСКА, и других. Думаю, что с работой с болельщиками лучше всего обстоит дело в Краснодаре, там не было никаких эксцессов, в Ростове тоже дела обстоят неплохо. Притом в этих городах посещаемость матчей тоже остается на уровне. К тому же краснодарский стадион считается лучшим на сегодняшний день в России», — приводит слова Винокурова НСН.

РФПЛ привела данные, по которым с момента начала сезона-2016/17 игры «Спартака» посетили уже 365 394 болельщика. На домашних играх на стадионе клуба «Открытие Арена» количество фанатов достигло 271 426, а на восьми гостевых — 93 968. Вторым в списке самых посещаемых футбольных клубов стал петербургский «Зенит», третью строчку занимает ЦСКА.