Бюджет РУСАДА был увеличен более чем в два раза

Бюджет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) увеличен вдвое, а деньги будут направляться напрямую из федерального бюджета.

«Сейчас учредителями нашего агентства (РУСАДА) являются Олимпийский и Паралимпийский комитеты России. РУСАДА теперь финансируется напрямую из бюджета, который увеличен более чем в два раза — до 567 млн рублей», — заявил глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов, добавив, что эту сумму агентство будет получать ежегодно в течение трех лет, что утверждено соответствующей поправкой в бюджет.

Смирнов отметил, что рассчитывает на то, что в ближайшее время возобновит работу московская антидопинговая лаборатория.

«Она способна выполнять колоссальные объемы работ, но, к сожалению, она уже на протяжении длительного времени не функционирует. Хотя там работают 54 сотрудника, из них 20 научных сотрудников, там блестящее оборудование, но из-за того, что ее морозильные установки, где хранятся пробы, опечатаны Следственным комитетом, она приступить к своей деятельности не может.

Работа по ее восстановлению ведется. Хотелось бы, чтобы она как можно скорее приступила к работе», — приводит слова Смирнова «Интерфакс».

Ранее двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева была избрана председателем наблюдательного комитета РУСАДА. Также экс-спортсменка была избрана в исполком Олимпийского комитета России (ОКР).

В то же время Всемирное антидопинговое агентство (WADA) осталось недовольно назначением Исинбаевой председателем наблюдательного совета РУСАДА, так как это противоречит договоренностям, прописанным в «дорожной карте» по восстановлению организации в правах.

В преддверии Олимпиады-2016 в Рио Исинбаева назвала отстранение российских легкоатлетов от участия в Играх «беззаконием, несправедливостью и самовольством чиновников», а заявления Международной ассоциации легкоатлетических федераций об отказе в допуске россиян «пшиком, только очень вонючим».

Теперь Исинбаева будет вести работу по восстановлению РУСАДА в своих правах, а также намерена избраться на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Выборы главы организации пройдут 9 декабря, в один день с публикацией второй части доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.