Власти Молдавии потребуют вернуть премии у попавшихся на допинге олимпийцев

Министр молодежи и спорта Виктор Зубку, комментируя допинг-скандал вокруг штангистов Кристины Йову и Анатолия Кырыку, заявил о намерении властей потребовать вернуть премии у использовавших запрещенные вещества спортсменов.

Международный олимпийский комитет аннулировал результаты этих атлетов, которые стали бронзовыми призерами Олимпиады в Лондоне в весовых категориях до 53 и 94 кг соответственно. В их допинг-тестах в результате перепроверки был обнаружен запрещенный препарат туринабол.

«Мы проведем служебное расследование по данному инциденту. Если эти обвинения подтвердятся, мы предпримем все необходимые действия для возврата государственных денег, выделенных этим спортсменам», — приводит слова Зубку ТАСС.

Чиновник сообщил, что за бронзовые медали на Олимпиаде в Лондоне Йову и Кырыку получили по €80 тыс.

При этом генеральный секретарь Национальной федерации тяжелой атлетики Молдавии Александр Гроапэ сообщил, что такое решение будет оспорено в Спортивном арбитражном суде. На защиту спортсменов встал также и Национальный олимпийский и спортивный комитет (НОСК).

«Мы даже не должны поднимать вопрос о возврате денег. Благодаря этим спортсменам мы почувствовали гордость. Четыре года результаты их допинг-тестов считались негативными, а сейчас многое изменилось и тесты стали другими. Это уже другой вопрос», — считает вице-президент НОСК Виктор Пейков.

Дисквалифицированные за допинг российские спортсмены отказываются возвращать полученные награды. Вице-премьер России Виталий Мутко ранее заявлял , что атлеты должны все возвращать, если завоевали медаль нечестным путем.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.