WADA заявило о нарушении РУСАДА условий «дорожной карты» по восстановлению прав организации

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) раскритиковало назначение двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой на пост председателя наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

WADA осталось возмущено тем, что назначение на одну важнейший должностей в системе с борьбе с допингом было осуществлено без консультаций с международной организацией.

«Мы направим наши беспокойства напрямую российским властям, чтобы удостовериться в том, что в стране возможно создание антидопинговой структуры, соответствующей кодексу WADA.

WADA ожидало, что российская сторона проведет консультации по важнейшим вопросам, таким как назначение на ключевые посты, до того, как об этом будет объявлено публично. Именно такие условия были названым ключевыми в «дорожной карте», предоставленной РУСАДА в ноябре», — приводит заявление WADA Associated Press.

Отдельно WADA отметило, что в наблюдательный совет РУСАДА вошел государственный чиновник — директор правового департамента Министерства спорта России Вадим Байрамов. Это было сделано вопреки требованиям международной организации об отсутствии представителей государственной власти в структуре РУСАДА.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.