Бывший владелец ФК «Ксамакс» россиянин Чагаев получил трехлетний тюремный срок

Бывший владелец швейцарского футбольного клуба «Ксамакс» российский бизнесмен Булат Чагаев получил три года тюрьмы в Швейцарии, сообщает Reuters.

Чагаев в результате банкротства «Ксамакса» 26 января 2012 года решением женевской прокуратуры был помещен под стражу по подозрению в подделке документов и недобросовестном ведении дел. Впоследствии дело было передано в Невшатель, а бизнесмен был переведен в тюрьму Ла-Шо-де-Фон на границе с Францией.

В мае 2012 года прокуратура Невшателя и защита Чагаева договорились о его освобождении в обмен на залог и обязательство оставаться в распоряжении следствия до начала судебного процесса. В марте 2013 года власти сняли с бизнесмена подписку о невыезде. В апреле управление по населению кантона Во, в котором проживает Чагаев, приняло решение выслать россиянина из страны.

Он обжаловал это решение в суде, однако кантональный суд поддержал решение властей, и бизнесмена выслали из Швейцарии. В августе в стране начался суд над ним, и Чагаев добился права в течение нескольких дней присутствовать на процессе.

Во вторник швейцарский суд приговорил Чагаева к трем годам. Сообщается, что 18 месяцев, проведенных в тюрьме во время следствия, пойдут Чагаеву в зачет итогового наказания, которое он получил за преступную халатность, растраты, попытки мошенничества и подделку документов. О том, присутствовал ли бизнесмен в суде во время вынесения приговора, не сообщается.