Дурманов о назначении допинга из-за СДВГ: куда ни кинь, ребята влипли

Бывший глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Николай Дурманов оспорил объективность назначения запрещенных препаратов спортсменам из-за СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Ранее экс-вице-президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Арне Люнгквист в фильме «Болезни высших достижений», показанном на Первом канале, признал факт легального применения запрещенных препаратов именитыми спортсменами с дефицитом внимания и гиперактивностью. Дурманов отметил, что WADA нарушает сразу несколько правил, разрешая подобные препараты во время Олимпийских игр.

«В данном случае мы говорим об откровенном нарушении правил. Эти препараты просто нельзя было прописывать, потому что они нарушают правила. Это не просто отговорки WADA, это жалкий лепет. В WADA говорят, что все было по правилам, но не было это по правилам. Возвращаясь к взломанной информации, выяснилось, что было еще одно нарушение: обычного такого рода терапевтические исключения оформляются за фиксированное время до соревнований, а если читать переписку чиновников американского антидопингового агентства и WADA, все это делалось на скорую руку.

Куда ни кинь, ребята влипли», — передает слова Дурманова НСН.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.