Юрист: Родченкова допросят на американской территории

Управляющий партнер юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов прокомментировал сообщение о том, что бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков склонял спортсменов к употреблению допинга, и рассказал о том, как будет проходить процедура получения показаний от Родченкова.

«Процедура получения показаний от господина Родченкова в данном случае будет регламентироваться договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам между Российской Федерацией и США от 17 июня 1999 года. Основания в отказе от правовой помощи, перечисленные в ст. 4 данного соглашения, отсутствуют.

В то же время, в соответствии с ч. 3 ст. 10 указанного договора, Родченков будет обязан дать показания вне зависимости от наличия у него иммунитета, неспособности или привилегий в соответствии с российским законодательством.

В силу данных обстоятельств допрос, вероятнее всего, состоится, но, как предписывает ст. 10 соглашения, его будут проводить на американской территории», — сказал Козлов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.