Норвежское антидопинговое агентство потребовало для лыжницы Йохауг 14 месяцев дисквалификации

Норвежское антидопинговое агентство требует дисквалифицировать лыжницу Терезу Йохауг на 14 месяцев за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщает пресс-служба организации.

В октябре допинг-тест Йохауг дал положительный результат на запрещенное вещество клостебол. Лыжница заявила, что оно содержалось в мази для губ, которую норвежка использовала для предотвращения солнечных ожогов.

Врач сборной Норвегии по лыжным гонкам Фредрик Бендиксен после этого ушел в отставку, взяв на себя ответственность за произошедшее, так как именно он порекомендовал Йохауг использовать этот крем. Лыжница была отстранена на два месяца до вынесения окончательного решения по ее делу.

Комитет Норвежского антидопингового агентства отправит запрос в Национальный олимпийский комитет Норвегии с требованием дисквалифицировать спортсменку с 18 октября 2016 года.

Йохауг является чемпионкой Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере и бронзовым призером Игр-2014 в Сочи. Также норвежская лыжница семь раз выигрывала золотые медали на чемпионатах мира, два раза становилась обладательницей Кубка мира и дважды побеждала на престижной многодневке «Тур де Ски».

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.