ИААФ отказалась комментировать статью Le Monde о взятках за сокрытие допинг-проб россиян

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) не стала комментировать сведения о выплате ее представителям крупных финансовых средств за сокрытие данных о положительных допинг-тестах российских спортсменов.

«ИААФ не может комментировать содержание данной статьи, так как в настоящее время расследование этого уголовного дела продолжается. В то же время совершенно очевидно, что все мы заинтересованы в том, чтобы выяснить истину произошедшего, чем в настоящее время французская юстиция по уголовным делам и занимается. Мы помогаем следствию по мере необходимости», — приводит ТАСС текст сообщения, подписанного пресс-секретарем ИААФ Янисом Николау.

«ИААФ принимает решительные меры, чтобы защитить вид спорта в будущем с помощью реформ, которые мы сейчас осуществляем, в частности создавая дисциплинарный трибунал и бюро по спортивной этике легкой атлетики», — подчеркнул представитель ИААФ.

В пятницу немецкий телеканал ARD, а также французская газета Le Monde сообщили о том, что представители ИААФ требовали от €300 тыс. до €700 тыс. с шестерых российских легкоатлетов за неразглашение данных об их положительных допинг-пробах. В публикации называются имена Лилии Шобуховой, Валерия Борчина, Ольги Каниськиной, Владимира Канайкина, Сергея Кирдяпкина и Юлии Зариповой. ARD и Le Monde утверждают, что в центре этой системы нелегальных выплат стоял Папа Массата Диак, бывший тогда маркетинговым консультантом ИААФ.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.