Пожизненно отстраненный экс-глава ВФЛА Балахничев недоволен расследованием коррупции в ИААФ

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев (слева) и... РИА Новости
Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев (слева) и экс-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламин Диак во время соревнований на Кубке мира по спортивной ходьбе в Саранске в 2012 году.

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев объяснил публикацию данных о шести российских легкоатлетах, подозреваемых в даче взятки руководству Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), желанием подогреть интерес публики к финальной части доклада Ричарда Макларена.

Ранее французское издание Le Monde совместно с немецким телеканалом ARD сообщило о том, что как минимум шесть российских легкоатлетов платили сотни тысяч долларов руководству ИААФ за сокрытие положительных допинг-проб.

В числе российских спортсменов, дававших взятку, значатся: Валерий Борчин, Ольга Каниськина, Владимир Канайкин, Лилия Шобухова, Сергей Кирдяпкин и Юлия Зарипова.

«Они делают шоу из предстоящего доклада Макларена, который опубликуют 9 декабря. По всей видимости, люди, которые готовят доклад, не ждут, что он будет встречен с поклоном и благодарностью, а значит, готовят общественное мнение. Поэтому эта публикация — подготовка к очередному шоу, рассчитанная на то, чтобы поддержать интерес к докладу и разжечь очередной допинговый скандал.

Разве нам не было известно, что они дисквалифицированы? Подняли тухлую тему, которая уже широко обсуждалась в прессе. Это спровоцировано в рамках системы СМИ Европы, так они действуют. Никто не запрещает проводить журналистское расследование, но так долго муссировать одно и то же — перебор», — цитирует Балахничева ТАСС.

Одним из доказательств того, что российские атлеты решили воспользоваться возможностью скрыть факты употребления допинга, стали электронные письма Балахничева, который открыто жаловался на то, что спортсмены не остались безнаказанными, несмотря на заплаченные деньги.

На счету Балахничева в одном из банков Монако было обнаружено €1,8 млн, доказательства вины чиновника в коррупционных скандалах были представлены французской полиции, но тот отказался ехать на допрос «по причинам безопасности».

Балахничев был пожизненно дисквалифицирован, исключен из состава Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта, а российский суд отклонил его иск о защите репутации. В ноябре 2016 года Спортивный арбитражный суд (CAS) рассматривал его иск на пожизненное отстранение, но пока не вынес своего решения.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.