Антидопинговая система АДАМС виснет из-за атак хакеров

Система антидопингового администрирования и менеджмента АДАМС начала зависать из-за хакерских атак на сервера.

«АДАМС в последнее время часто зависает из-за хакерских атак. Но у спортсмена есть возможность уведомить об этом письмом на почту, указанную на сайте WADA или РУСАДА. Это письмо будет оправданием, почему тот или иной атлет не смог зарегистрироваться в АДАМС», — цитирует заявление представителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероники Логиновой ТАСС.

АДАМС — онлайн-программа для сбора и хранения данных каждого спортсмена о его местонахождении, пройденных допинг-тестах и их результатах, а также разрешениях на терапевтическое использование препаратов.

Группа Fancy Bears несколько месяцев назад взломала базу данных сервиса, после чего начала периодически публиковать документы, из которых следует, что многие титулованные спортсмены в разные годы принимали запрещенные вещества в терапевтических целях. По состоянию на 17 ноября в сеть выложено шесть списков, включающих в общей сложности 127 спортсменов из разных стран, в том числе одного россиянина, боксера Михаила Алояна.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.