ОКР: появление в России собственного спортивного арбитража — это настоящая революция

Руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова прокомментировала создание в России, согласно новому законопроекту, собственного спортивного арбитража.

«Появление в России собственного спортивного арбитража — это, безусловно, настоящая революция. Вообще идея состояла в том, чтобы создать в стране единый орган для рассмотрения конфликтных ситуаций в спорте в соответствии с международными правилами и регламентами. Ведь хотя понятие профессионального спорта было прописано в законе только сейчас, по факту он существует в России уже много лет. А значит, существуют и споры в этой области.

Наша задача — унифицировать методы рассмотрения этих споров, чтобы они были сосредоточены в одном органе и подчинялись единому регламенту. Возможность рассмотрения третейским судом индивидуальных трудовых споров — это действительно грандиозный прорыв для нашего законодательства. Помимо спорта, такого больше нет ни в одной другой области», — приводит слова Бриллиантовой «Спорт-Экспресс».

Выходит, что допинговые дела — только малая часть того, чем займется новый спортивный арбитраж. Хотя, к сожалению, нарушений в области допинга хватает, а наше признание в международном сообществе оказалось под вопросом в том числе и потому, что у нас не было единой системы рассмотрения подобных споров.

Безусловно, когда мы придумывали эту идею, в качестве основной модели был Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). И по форме, и по содержанию споров наш, российский арбитраж будет похож на CAS», — добавила руководитель правового управления ОКР.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил в интервью НСН информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.