Халифман: белыми Карякин даже минимальные проблемы перед Карлсеном не поставил

Российский гроссмейстер Александр Халифман поделился впечатлениями от стартовых партий матча за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным в Нью-Йорке. Обе партии завершились вничью.

«Обе партии прошли по одному сценарию: соперники пытаются играть крайне аккуратно, избегают рисков. Этим самым пытаются почувствовать свою форму и форму противника, присматриваются друг к другу. Пока это, конечно, для широкой публики не очень интересно. Думаю, главные события нас ждут впереди.

План кампании Карлсена отличается от того, которого он придерживался в матче с Виши Анандом. Ананд прилично старше Магнуса, и норвежец считал, что если он будет создавать большое напряжения с самого начала матча, то запас энергии у его соперника закончится быстрее, чем у него самого. И эта тактика принесла ему успех. В этом матче такая тактика вряд ли сработает, учитывая, что Карякин является ровесником чемпиона мира.

Зигзаги конем были красивые, но к этому моменту уже всем было ясно, что дело идет к ничьей. От Сергея лишь требовалась самая минимальная аккуратность, и он ее проявил. Если это и есть его стратегия белым цветом, значит, что-то при подготовке было сделано неправильно: Сергей даже минимальные проблемы перед чемпионом мира не поставил.

Все-таки, думаю, Сергей что-то другое приготовил белым цветом, а в этой партии просто хотел посмотреть, как все пройдет. Поэтому решил не поднимать сразу напряжение до максимума. Вторая партия получилась еще скучнее первой. Но я Сергея не осуждаю, его можно понять, для него это дебют на высшем уровне.

Сейчас задача — поставить мини-проблемы перед соперником. У Карлсена в первой партии это получилось, у Сергея во второй партии, где у него был белый цвет, не получилось. Но, с другой стороны, и риска проиграть у Сергея тоже не было», — цитирует Халифмана «Советский спорт».