Колобков: у Минспорта нет полномочий наказывать за проведение детских боев

В Министерстве спорта состоялось совещание с присутствием министра Чеченской Республики по физкультуре и спорту, представителей Российского союза боевых искусств, в том числе Союза ММА России, по вопросу участия детей в турнире по смешанным единоборствам в Грозном.

«Мы решили, что соревнования проводились по правилам вида спорта «смешанное боевое единоборство», при этом в показательных выступлениях принимали участие дети 8–10 лет, что является нарушением правил вида спорта «смешанное боевое единоборство».

Турнир не являлся официальным спортивным соревнованием, поскольку не был согласован ни с Минспортом, ни с Союзом ММА России, отсутствовал в едином календаре и календаре официальных мероприятий Чеченской Республики. Положение о турнире не было утверждено ни министром спорта Чеченской Республики, ни региональной федерацией», — цитирует Колобкова «Р-Спорт».

Несмотря на то что бои детей в Грозном были заявлены как показательные, 10-летний сын Кадырова Ахмад нокаутировал Дамира Шевхужева уже на 14-й секунде схватки, что в итоге привлекло внимание и вызвало серьезную критику со стороны президента Союза ММА России Федора Емельяненко.

«Мы подготовили письмо: с целью прекращения подобных нарушений на территории Чеченской Республики рекомендовать министерству спорта республики согласовывать с Минспортом России и федерациями, аккредитованными по видам спорта, проведение соревнований.

Также мы направим во все соответствующие федерации такие письма. Мы уже неоднократно обращали на это внимание, чтобы они контролировали проведение подобных соревнований, особенно по единоборствам. У нас (Минспорта) нет полномочий наказывать. Мы не можем этого — мы не правоохранительные органы», — отметил Колобков.

Ранее НСН сообщила, что Минспорта признало нарушения в организации детских боев в Грозном.