Минспорта признало нарушения в организации детских боев в Грозном

18 октября в Министерстве спорта России под председательством заместителя министра Павла Колобкова состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса о проведении 4 октября в Грозном международного турнира по профессиональным боям ММА Grand-Prix Akhmat 2016 Final.

В заседании приняли участие представители Минспорта России, министерства Чеченской Республики по физической культуре и спорту, Российского союза боевых искусств, общественной организации «Союз смешанных боевых единоборств (ММА) России» и других заинтересованных структур.

Ранее по ходу турнира по смешанным единоборствам в Грозном в октагоне дрались дети. Бои были представлены как показательные, однако 10-летний сын Кадырова Ахмад нокаутировал Дамира Шевхужева уже на 14-й секунде схватки, что вызвало серьезную критику со стороны президента Союза ММА России Федора Емельяненко.

В ходе всестороннего обсуждения рабочая группа пришла к выводу, что в показательных выступлениях в рамках указанного мероприятия приняли участие дети в возрасте 8–10 лет, что является нарушением правил вида спорта «смешанное боевое единоборство» (ММА).

Кроме того, турнир не являлся официальным спортивным соревнованием, так как не был согласован с Минспортом России и общественной организацией «Союз смешанных боевых единоборств (ММА) России» и отсутствовал в Едином календарном плане межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий на 2016 год, говорится в заявлении на официальном сайте Министерства спорта.

По итогам заседания рабочей группой приняты следующие решения:

1. В целях предотвращения подобных нарушений при проведении международных и всероссийских спортивных мероприятий на территории Чеченской Республики рекомендовать министерству Чеченской Республики по физической культуре и спорту впредь согласовывать их проведение с Минспортом России и общероссийскими спортивными федерациями, аккредитованными по соответствующим видам спорта.

2. Минспорту России дополнительно направить руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и в общероссийские спортивные федерации письма с напоминанием о недопустимости проведения спортивных соревнований без учета требований законодательства Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта, обратив особое внимание на соблюдение минимального допустимого возраста участников соревнований.