«Зенит» требует компенсации от «Тосно» за переход двух игроков

«Зенит» потребовал у «Тосно» компенсацию за переход в клуб ФНЛ воспитанников сине-бело-голубых Дмитрия Богаева и Павла Киреенко. Претензию петербургского клуба Палата по разрешению споров рассмотрит 18 октября.

Оба футболиста еще в прошлом сезоне были игроками «Зенита» и отработали свои контракты с клубом до конца. Затем оба неожиданно оказались во втором дивизионе чемпионата Литвы в клубе «Паланга», за который провели по пять матчей. 24 августа «Тосно» объявил о переходе Богаева и Киреенко из литовского клуба на правах аренды до конца сезона-2016/17.

«Зенит» претендует на компенсацию, прислали нам письмо. Я не вижу оснований для компенсации. Футболисты пришли к нам из другого клуба. Контрактов у них с «Зенитом» не было. Пусть решает палата — это ее компетенции. Не знаю, какое будет решение. Почему «Зенит» считает, что мы ему должны? Вопрос не по адресу. Богаев и Киреенко обратились ко мне, будучи игроками «Паланги». Мы их взяли в аренду до конца сезона, так что понятия не имею, какие могут быть компенсации», — цитирует гендиректора «Тосно» Вячеслава Матюшенко «Спорт День за Днем».

Суть претензий «Зенита» к клубу из Ленинградской области сводится к следующему: в России за переходы игроков до 23 лет, даже если они свободные агенты, необходимо платить компенсацию бывшему клубу, если он этого игрока воспитал. «Тосно», формально взяв Богаева и Киреенко из Литвы, это правило обошел.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице первенства ФНЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».