Юные россияне завоевали семь медалей на ЧМ по шахматам в Югре

Мануэль Петросян, победитель в категории до 18 лет, играет свою решающую партию на Чемпионате мира... Официальный сайт юношеского ЧМ-2016 по шахматам
Мануэль Петросян, победитель в категории до 18 лет, играет свою решающую партию на Чемпионате мира ФИДЕ в Ханты-Мансийске

Российские шахматисты завоевали одну золотую, пять серебряных и одну бронзовую медали на чемпионате мира среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет, который завершился в Ханты-Мансийске.

Единственный российский победитель соревнований Семен Ломасов, обеспечивший себе золото за тур до окончания турнира в категории до 14 лет, признался, что основным своим конкурентом считал ставшего в итоге вторым соотечественника Андрея Есипенко, а самую сложную партию провел во втором туре.

«В какой-то момент у меня была проигранная позиция, и мне повезло, что все закончилось благополучно. Именно эта партия стала переломной. Решил: раз так везет в отдельной партии, значит, наверное, повезет и во всем турнире», — приводят слова Ломасова организаторы прошедшего чемпионата мира.

Александра Мальцевская на пол-очка отстала от китаянки Чжу Жинер и стала второй в турнире девушек до 14 лет, а третьей здесь стала чемпионка Москвы среди взрослых Полина Шувалова. Серебряной медалью довольствовалась в категории до 18 лет Александра Оболенцева, она возглавляла турнир за шаг до финиша, но проиграла в последнем туре. В юношеских турнирах до 16 и 18 лет вторые места соответственно заняли Александр Тряпишко и Максим Вавулин, отдавшие пальму первенства соперникам из Армении.

Югра является одним из главных шахматных регионов России, и о графике топ-соревнований, которые пройдут здесь в ближайшие годы, рассказал директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев.

«В ноябре состоится крайне важный этап женского Гран-при, который определит участницу матча за первенство мира. В следующем году пройдет командный чемпионат мира — а это значит, что топ-10 мужских и женских команд сразятся за звание лучшей. В 2018-м Ханты-Мансийск примет чемпионат мира среди женщин по нокаут-системе, а в 2019-м — мужской Кубок мира. Венцом этой великолепной программы станет Всемирная шахматная олимпиада 2020 года», — отметил Балгабаев.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».