УЕФА: финансовый фэйр-плей приносит плоды

На Мальте состоялся семинар УЕФА по клубному лицензированию и финансовому фэйр-плей. Мероприятие собрало около 160 экспертов по лицензированию и финансам.

На семинаре было представлено исследование, затронувшее более 700 клубов. Оно показывает, что суммарные убытки клубов снижаются четвертый год подряд. Ныне эта цифра совсем немного выше €320 млн. В 2015-м число ассоциаций, чьи клубы суммарно вышли в плюс, по сравнению с прошлым годом выросло с 15 до 25. Сегодня критерию безубыточности соответствуют 46 высших европейских дивизионов.

Долги клубов сократились с 57 млн в 2011 году до 5 млн с лишним на 30 июня 2016 года (почти на 92%), а сумма оспариваемых и задержанных платежей футболистам снизилась на 72% в июне 2014 года и на 37% в июне 2016 года. Эти цифры свидетельствуют, что финансовый фэйр-плей продолжает благоприятно влиять на ситуацию в Европе, сообщает официальный сайт УЕФА.

«Мы не должны почивать на лаврах. Необходимо постоянно стремиться улучшать организацию работы и развиваться. Особенно в таких областях, как женский и детско-юношеский футбол. Я уверен, что в этих сферах есть огромный потенциал для роста», — отметил председатель комитета УЕФА по лицензированию клубов и член исполкома УЕФА Дэвид Гилл.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».