Прах первой советской олимпийской чемпионки Пономаревой будет перезахоронен

26 сентября в 11.00 на Федеральном военном мемориальном кладбище Минобороны России пройдет церемония перезахоронения праха первой в СССР олимпийской чемпионки 1952 года Нины Пономаревой, которая станет первой спортсменкой в истории страны, удостоенной чести быть похороненной на главном национальном пантеоне, сообщает агентство «Весь спорт» со ссылкой на ФАУ Минобороны России.

В соответствии с постановлением правительства России от 25 февраля 2004 года на первом национальном мемориальном пантеоне подлежат погребению герои России, военнослужащие и сотрудники федеральных органов исполнительной власти, погибшие или совершившие подвиг, защищая Отечество, а также другие граждане, внесшие особый вклад в развитие нашей страны или имеющие заслуги перед государством.

Пономарева является олимпийской чемпионкой 1952 и 1960 годов в метании диска, а также бронзовым призером Олимпийских игр — 1956. Рекордсменка мира, восьмикратная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР была награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Пономарева скончалась 19 августа 2016 года в возрасте 87 лет.

В церемонии перезахоронения примут участие министр спорта России Виталий Мутко, заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков, президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин и начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».