Стратегия развития футбола в России предполагает рыночное финансирование клубов

Заместитель генерального директора РФС Александр Зорков, под руководством которого велась разработка Общенациональной стратегии развития футбола в России на период до 2030 года по поручению президента страны Владимира Путина, рассказал о пункте документа, который затрагивает финансовый фейр-плей.

«Финансовый фейр-плей — это не только веяние нашего общества, работа идет во всей Европе. УЕФА ставит этот вопрос во главу угла. Этот показатель также был предложен в нашем стратегическом документе. Разница доходов и расходов клуба должна соответствовать критериям международной организации.

У нас те клубы, которые проходят лицензирование УЕФА и участвуют или предполагают участие в еврокубках, уже в какой-то степени отвечают требованиям финансового фейр-плей. У нас 80% финансирования идет за счет госкорпораций и госбюджета. Задачей нашей стратегии будет научить за этот период футбольные профессиональные клубы зарабатывать самостоятельно, в том числе за счет работы с болельщиками, так как они должны быть главными участниками процесса.

Мы должны уйти от той системы, которая складывалась годами. Конечно, это сложный процесс, который будет воплощаться в жизнь постепенно. Министерство спорта готовит некий закон о финансировании, в котором будет прописано, какие позиции закрываются бюджетами государства разных уровней, а какие самостоятельно. Сейчас существует дисбаланс, но мы хотим найти те рычаги, которые сделают финансирование более рыночным», — цитирует Зоркова «Чемпионат.com».

Согласно проекту «Стратегии-2030», российским клубам должно быть запрещено тратить бюджетные средства на покупку иностранных игроков.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».