Грамматиков: Мутко необходимо будет сложить с себя полномочия министра, если он захочет опять стать главой РФС

Николай Грамматиков, известный спортивный юрист и генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров, заявил, что практика совмещения постов министра спорта и главы РФС может поставить под удар позиции России в мировом футболе.

«В каком случае выборы главы РФС будут являться легитимными? В случае если министр спорта России Виталий Мутко примет решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главы РФС, ему необходимо будет сложить с себя полномочия министра. Только в этом случае состоятся честные и демократические выборы главы РФС — все претенденты на этот пост будут иметь равные возможности и права.

Вполне очевидно, что после серии крупных допинговых скандалов в олимпийской сборной все внимание допингового агентства будет приковано к проведению ЧМ по футболу и российским футболистам. Мы должны избежать конфликта интересов с участием министра спорта в предстоящих выборах в РФС.

Почему ранее было возможно совмещение должностей министра спорта и главы национальной футбольной ассоциации? Пока президентом ФИФА был Йозеф Блаттер, министру спорта России было дано неформальное добро на совмещение должностей, хотя с правовой точки зрения анализ ситуации никто не проводил. Сейчас же условия игры кардинально поменялись. За прошедший год от своих должностей были отстранены: генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, президент ФИФА Йозеф Блаттер, глава УЕФА Мишель Платини и ряд членов исполкома ФИФА. А требования как к международным, так и к российским спортивным организациям еще более ужесточились.

Таким образом, предполагаемое участие Мутко в качестве кандидата в РФС, если он остается министром спорта, может поставить под удар не столько его как личность, сколько позиции России в мировом футболе», — сказал Грамматиков в интервью «Газете.Ru».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».