Британский журналист призвал УЕФА отстранить российские клубы от еврокубков

Британский журналист Иэн Херберт в популярное британское издание Independent написал статью с заголовком «Допинговый скандал в России: почему УЕФА игнорирует этот смрад и не снимает российские клубы с еврокубков?». Херберт в своем материале призвал Союз европейских футбольных ассоциаций отстранить от еврокубков те российские клубы, которые играют нечестно.

Ранее был представлен доклад независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о систематических нарушениях Россией антидопинговых правил.

МОК отложил принятие решения о допуске или отстранении российских спортсменов от ОИ-2016. Пресс-секретарь организации Эммануэль Моро 20 июля заявил, что окончательное решение будет принято в течение семи дней.

«ЦСКА выступит в групповом этапе Лиги чемпионов, «Ростов» — в третьем квалификационном раунде турнира, а «Зенит», «Краснодар» и «Спартак» — в Лиге Европы. Всего в РФПЛ выступают 16 команд, так что вероятность участия в еврокубках российского клуба, игроки которого применяли допинг, довольно высока. Есть причины подозревать в этом «Зенит», занявший третье место в российской лиге в прошлом сезоне, поскольку Виталий Мутко, фамилию которого Макларен произнес 21 раз в своей речи, является бывшим президентом этого клуба. При этом УЕФА, получающий спонсорские деньги из России, никак не реагирует на эти обвинения, не начинает расследования в отношении Мутко и не отстраняет его. Лицо этого человека по-прежнему смеется со страницы сайта УЕФА, при этом находясь рядом с разделом о 11 ценностях союза. Мутко также остается членом исполкома ФИФА, президентом РФС, председателем оргкомитета «Россия-2018». К этому моменту мы лишь услышали от ФИФА, что комитет по этике принимает к сведению заявление WADA. Всего лишь заметка, которая ничего не стоит. Весь мир ждет от МОК, что он не дрогнет и не пустит Россию на Олимпийские игры. В то же время болельщики ждут, что УЕФА накажет клубы, которые играют нечестно, и закроет им путь в еврокубки», — написал Херберт в Independent.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».