Президент Международной федерации дзюдо поддержал российских спортсменов

Президент Международной федерации дзюдо (IJF) Мариус Визер считает, что «чистые» российские спортсмены должны принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

«Я и весь мир дзюдо выражаем свою поддержку всем чистым российским спортсменам, представляющим все виды спорта. Мы считаем, что они должны выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Мне трудно представить ситуацию, что сборная России не выступит на Играх.

Я не хотел бы комментировать содержание доклада Макларена. Я не знаю, на чем он базируется, в чем заключается его интрига. Не знаю, кто виновен в тех нарушениях, которые там описаны. Но я убежден, что множество спортсменов, которые не совершали нарушений антидопинговых правил, не должны понести наказание из-за нарушений, допущенных отдельными людьми, которые работали в России ненадлежащим образом», — цитирует Визера ТАСС.

«Я убежден, что недопустимо снова начинать «холодную войну» в спорте. Спорт должен должен оставаться чистым символом каждой нации, нести объединение, способствовать укреплению дружбы и солидарности между народами. Российские спортсмены должны выступить на Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро — нельзя наказывать целую нацию за прегрешения нескольких людей.

Мне трудно представить ситуацию, что российские спортсмены не выступят в Рио-де-Жанейро. Я являюсь уроженцем Румынии и прожил половину жизни на территории социалистической Восточной Европы. Я очень хорошо знаю, что значит нести наказание и находиться под санкциями в составе целого блока», — добавил спортивный чиновник.

По данным из доклада WADA, в России действовала контролируемая государством система употребления допинга и скрытия положительных допинг-проб. Одним из лиц, ответственных за работу системы, был объявлен замминистра спорта России Юрий Нагорных.

«Газета.Ru» вела прямую трансляцию пресс-конференции Макларена.

Глава МОК Томас Бах сообщил, что замешанных в допинг-махинациях ждут самые тяжелые санкции. О возможном отстранении российской команды также заявили и в Международном паралимпийском комитете.

Президент России Владимир Путин пообещал временно отстранить чиновников, фигурирующих в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».