ARD: попавшиеся на допинге на ОИ-2012 спортсмены могли откупиться за $500 тыс.

Попавшиеся на допинге на Олимпийских играх в Лондоне российские легкоатлеты могли откупиться за $500 тыс., а далее деньги шли в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций (IAAF).

«Была потрачена куча денег, чтобы скрыть положительные результаты. Определенные люди занимались подменой положительных проб. Я знаю это по Олимпиаде в Лондоне.

Тогда стоило до $500 тыс., чтобы «освободить» спортсмена, принимавшего допинг, — за одного человека. Спортсмен передавал деньги тренеру. И в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF. Это продажа результатов допинг-тестов», — приводит дублированное на немецкий язык заявление бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова канал ARD.

Родченков также обвинил советника министра спорта Наталью Желанову и замминистра Юрия Нагорных в работе по сокрытию антидопинговых нарушений и подкупе сотрудников IAAF.

По его данным, работу по сокрытию положительных допинг-проб вели не только Желанова и Нагорных, но также министр спорта Виталий Мутко и даже президент России Владимир Путин.

Ранее автор новой главы фильма немецкого канала ARD о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт сообщил о продолжении работы пожизненно дисквалифицированного за распространение допинга тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».