Скелетонист Куликов написал открытое письмо Мутко

Российский скелетонист Павел Куликов утверждает, что мельдоний был включен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных из-за популярности применения препарата среди спортсменов стран СНГ. Спортсмен изложил это в открытом обращении к министру спорта Российской Федерации Виталию Мутко.

При этом он ссылается на латышского допинг-офицера, представляющего Британское антидопинговое агентство. Напомним, мельдоний был внесен в список запрещенных веществ WADA с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».

«Приехавший для проведения допинг-тестирования латышский допинг-офицер, представляющий Британское антидопинговое агентство, сообщил мне, что в последнее время было обнаружено много случаев применения мельдония, так как он был включен в список запрещенных препаратов руководством Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) только из-за популярности применения препарата среди спортсменов стран СНГ», — приводит «Р-Спорт» цитату из письма.

По последним данным, это вещество обнаружено в пробах более 120 спортсменов по всему миру, в том числе у российской теннисистки Марии Шараповой, пловчихи Юлии Ефимовой, конькобежца Павла Кулижникова. В пятницу стало известно, что допинг-проба Куликова дала положительный результат на мельдоний.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».