Ватерполист Бугайчук перестал принимать мельдоний в октябре

Ватерполист сборной России Алексей Бугайчук заявил, что не принимал мельдоний после его запрета 1 января нынешнего года. Сегодня стало известно, что его допинг-проба дала положительный результат на это вещество.

«Действительно, в моей пробе, взятой у меня 18 января, обнаружили следы мельдония. Это было во время чемпионата Европы в Белграде. Узнал я об этом две недели назад и испытал настоящий шок. Я всегда был и буду за чистый спорт, никогда не употреблял ничего запрещенного. Документы из Международной федерации водных видов спорта пришли в Федерацию водного поло России и мне домой. Там было указано содержание мельдония в организме, оно минимальное!

После этого я сдавал еще две допинг-пробы. Первую пробу — внесоревновательную, 10 февраля. Ко мне домой в Москве пришел допинг-офицер, представился, объяснил цель визита. Это был иностранец, но русскоговорящий. Вторую пробу — 16 февраля в Италии после матча Мировой лиги. Там уже брали итальянцы. Их результаты не показали наличие мельдония. Это доказывает, что в январе у меня было совершенно мизерное количество мельдония — если буквально через 20 дней в моем организме от него не осталось ни следа.

Прекратил употреблять препарат в самом начале октября, когда врачи команды объявили, что мельдоний внесен в список запрещенных препаратов. На моем примере получается, что это вещество выводится из организма минимум четыре месяца так. Хотя производители утверждают совсем другое», — приводит слова Бугайчука «Спорт-Экспресс».

На настоящий момент известно, что в употреблении этого вещества были уличены более 20 российских спортсменов. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».