ФМБА: спортсмены использовали мельдоний давно и длинными циклами

Заместитель начальника Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Татьяна Пушкина заявила, что спортсмены принимали мельдоний до его внесения в список запрещенных веществ циклами от 21 до 40 дней 3–4 раза в год.

«Говорить о его эффективности достаточно сложно. Однако, изучив профессиональные документы, можно сказать, что используется он давно и циклами, причем достаточно длинными: от 21 до 40 дней 3–4 раза в год. Почему на территории постсоветского пространства? Потому что так сложилось исторически», — заявила Пушкина на заседании дискуссионного клуба Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

«Именно спортсмен несет ответственность за то, что он принимает», — приводит слова Пушкиной ТАСС.

В течение марта более десяти российских спортсменов были уличены в применении мельдония. В их число вошли теннисистка Мария Шарапова, конькобежцы Семен Елистратов и Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, а также игроков сборных России по регби-7 Алены и Алексея Михальцовых, четырехкратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой, легкоатлетов Надежды Котляровой, Ольги Вовк, Гульшат Фазлетдиновой и Андрея Минжулина, борцов греко-римского стиля Евгения Салеева и Сергея Семенова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».