«Енисей-СТМ» прокомментировал обнаружение мельдония в крови регбистов клуба

Регбийный клуб «Енисей-СТМ» прокомментировал информацию о том, что в допинг-пробах игроков сборных России по «Регби-7» Алены и Алексея Михальцовых, выступающих за красноярскую команду, был обнаружен мельдоний.

Ранее вице-президент Федерации регби России (ФРР) Владимир Павлов заявил, что если будет доказано, что спортсмены употребили допинг в клубе, то у федерации будут судебные разбирательства с клубом.

«Оба спортсмена появились в Красноярске во второй половине декабря, когда женская команда проводила первые тренировки после отпуска, а весь состав мужской, вместе с тренерами и медицинским персоналом, участвовал в матче Кубка вызова во Франции и прибыл в Красноярск 22 декабря, после чего был сразу отпущен в краткосрочный отпуск. По просьбе Михальцовых в отпуск они уехали в Новосибирск и уже оттуда, после новогодних праздников, разъехались на сборы сборных команд по «Регби-7».

Таким образом, в период с ноября по февраль клуб практически не мог влиять как на спортивную, так и на медицинскую подготовку спортсменов», — говорится в заявлении «Енисея-СТМ».

«В то же время РК «Енисей-СТМ» официально заявляет о том, что мельдоний исключен из перечня употребляемых спортсменами препаратов еще в начале октября 2016 года и клуб, следуя правилам антидопингового кодекса, не назначает препарат своим спортсменам. Также на собрании в октябре, перед началом Еврокубка, все спортсмены были ознакомлены с новым списком запрещенных лекарств и с запретом на самовольный прием.

Клуб всегда несет общую ответственность за своих игроков, и мы от этого не отказываемся. Но в данной ситуации перекладывать на клуб конкретную ответственность за допинговые нарушения по крайней мере безосновательно и некорректно. И мы рассчитываем, что комиссия сделает правильные выводы», — сообщили в красноярской команде.

Ранее стало известно, что допинг-пробы теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина дали положительный результат на мельдоний. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, а также у игроков сборных России по «Регби-7» Алены и Алексея Михальцовых. Препарат попал в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».