Харклроуд: теперь понимаю, что проигрывала Шараповой из-за ее нечестности

Бывшая 39-я ракетка мира американка Эшли Харклроуд, проигравшая все четыре матча россиянке Марии Шараповой, подвергла критике пятикратную победительницу турниров Большого шлема за употребление допинга.

«С 13 до 25 лет я была профессиональной теннисисткой, теннис был моей жизнью, я играла со всеми великими теннисистками своего времени: Сереной Уильямс, Дженнифер Каприати, Мартиной Хингис, Марией Шараповой. Поэтому я остро отреагировала на информацию о том, что Шарапова употребляла милдронат, включенный в список запрещенных препаратов. Я играла с Марией пять раз (на самом деле Шарапова и Харклроуд встречались 4 раза. — «Газета.Ru»). Последние наши встречи пришлись на Уимблдон и Открытый чемпионат Австралии. Мне ни разу не удалось переиграть ее, потому что она была слишком сильна и никогда не уставала. Мне было интересно, как она могла вырасти до 188 см, когда ее родители оба были среднего роста. На этот счет ходило много слухов, некоторые из них казались глупостью, но у нас были реальные причины сомневаться в честности Шараповой.

В 2006 году, когда она выиграла US Open, ее отца уличили в подсказках с трибуны во время матча, что запрещено правилами. До нынешнего момента это было все, на чем она прокололась, не считая ужасных криков, которые раздражают всех теннисисток. Сначала я ненавидела ее и даже завидовала, но постепенно стала восхищаться, ведь у нее было все: деньги, контракты, победы, красота. Я ясно поняла, что, сколько бы ни тренировалась, все равно проиграю ей на 99%. Однако я уже не переживала по этому поводу, так как Мария стала образцом для подражания, и для меня было честью просто играть с ней.

Теперь же я узнала, что она употребляла милдронат. Когда ты становишься иконой, то должен с повышенной ответственностью относиться ко всему. Такой человек обязан чтить правила и играть честно. Сейчас мне кажется, что к Марии это не относится. Уверена, что не только я чувствую себя обманутой. Ведущие спортсмены могут позволить себе консультироваться с лучшими докторами и принимать лекарства, которые еще не признаны и не запрещены, как милдронат.

Мария завоевала 30 титулов, включая пять на Grand Slam, зато у меня есть красивый муж и двое прекрасных детишек. Теперь я понимаю, что никогда не обыграла бы Шарапову, потому что она была нечестной», — приводит слова Харклроуд Your Tango.

7 марта Шарапова на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила, что ее допинг-проба, взятая на Открытом чемпионате Австралии, дала положительный результат на милдронат. Шарапова пояснила, что видела письмо от ВАДА с новым списком запрещенных препаратов, но не стала его читать. 2 марта теннисистке были предъявлены обвинения, после чего она была временно отстранена от участия в соревнованиях. Предварительные слушания по ее делу намечены на 23 марта.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»