США получили основания для начала уголовного преследования шахматиста Каспарова

Правоохранительные органы США получили основания для начала уголовного преследования российского шахматиста Гарри Каспарова, передает «Р-Спорт». Об этом рассказал директор представительства Международной федерации шахмат (FIDE) в России Берик Балгабаев.

Напомним, сегодня на официальном сайте ФИДЕ появилась информация, что Каспаров и бывший генеральный секретарь федерации Игнатиус Леонг признаны виновными в нарушении морального кодекса организации. Было установлено, что Леонг обещал небескорыстно обеспечить Каспарову поддержку ряда азиатских федераций на выборах главы FIDE, которые выиграл Кирсан Илюмжинов. Обвинения были выдвинуты во время конгресса FIDE, который проходит в Абу-Даби. Комиссия по этике в ближайшее время может лишить Каспарова и Леонга права посещать официальные мероприятия организации, а также наказать функционеров денежным штрафом.

«Теоретически США могут инициировать уголовное расследование, так как первоначально факт этого дела был обнародован в «Нью-Йорк Таймс». Американцы могут заняться Каспаровым. В России перспектива ничтожная. Ведь Каспаров проживает в США, не думаю, что наши органы проявят инициативу», — заявил Балгабаев.

Ранее глава Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов заявил, что Каспаров должен извиниться за нарушение морального кодекса FIDE.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.