Бегунья Семеня обручилась с подругой по сборной ЮАР

Экс-чемпионка мира в беге на 800 метров, серебряная медалистка Олимпийских игр в Лондоне южноафриканка Кастер Семеня обручилась со своей подругой по сборной Виолет Расеболой, сообщает AIPS со ссылкой на южноафриканские СМИ. В соответствии с национальными традициями, родственники Семени нанесли визит в дом Расеболы, чтобы достичь соглашения по сумме лоболы — выкупа за невесту. В итоге лобола составила 25 тысяч южноафриканских рандов (примерно €1750 ). После выплаты этих денег Расебола стала официальной макоти (невестой) Семени. Подготовка к свадьбе уже началась.

«Кастер и Виолет неразделимы, они любят друг друга, и для них это важный шаг. Впереди у них светлое будущее, и можно не сомневаться, что после свадьбы их спортивные карьеры пойдут в гору», — заявил друг спортсменок, имя которого не называется.

Скандал по поводу половой принадлежности Семени разгорелся летом 2009 года во время чемпионата мира в Берлине. У специалистов возникли сомнения, является ли легкоатлетка в полной мере женщиной — из-за характерного для мужчины телосложения, строения лица и очень низкого голоса. Спортсменка была подвергнута гендерному тестированию в берлинской клинике, а результаты теста были неоднократно изучены всевозможными медицинскими комиссиями.
Летом 2010 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила Семене вновь принимать участие в соревнованиях среди женщин.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.