Российский фигурист намерен получить гражданство Эстонии

Российский фигурист Александр Забоев намерен получить гражданство Эстонии, чтобы выступить на зимних Олимпийских играх в Сочи.

«Хочу получить гражданство Эстонии не только для того, чтобы выступить в Сочи, но и для последующих выступлений, — приводит слова Забоева ERR Sport. — Хочу представлять Эстонию и способствовать развитию фигурного катания в этой стране».

Фигурист из Екатеринбурга выступает в паре с эстонской фигуристкой Натальей Забияко. Вместе они уже завоевали место для балтийской страны на Олимпиаде. Однако они не смогут выступить там, если Забоев не получит гражданство Эстонии.

Союз фигурного катания Эстонии выступил с ходатайством перед правительством о предоставлении россиянину гражданства. Окончательное решение должно быть принято до 11 января 2014 года. Если эстонские власти откажут Забоеву в гражданстве, то на Олимпиаде в Сочи Эстонию представят лишь фигуристы-одиночники Елена Глебова и Виктор Романенков.

Ранее другая прибалтийская страна — Литва — уже лишила поездки на Олимпиаду интернациональную пару. Американка Изабелла Тобиас пыталась получить гражданство Литвы, чтобы представлять ее в танцах на льду вместе с Дейвидасом Стагнюнасом, однако президент страны отказала девушке в ее просьбе. Пара не сможет поехать на Олимпиаду, а Тобиас уже получила гражданство Германии и намерена выступать за нее.